//
you're reading...
Bahasa Indonesia

Kembali ke Elektronika

elektronika.jpg

Fiuuh, semester ini banyak tugas yang numpuk. Dan satu dari sekian tugas itu adalah sistem mikrokontroller dan embedded system. Mata kuliah yang menarik dan menantang! Hohoho…. Cocok buat kamu – kamu yang pengen masuk Teknik Elektro dengan subjur Teknik Komputer, Teknik Kendali, dan Elektronika. Gampang kok, asal suka ngoprek, ngurangi jalan – jalan, dan berhentilah menjadi sinetronisti!! (buang – buang waktu!!)

Kuliah ini jadi ingat ama Pak Puji (kalo gak salah), guru SD pas kelas 5. Dulu pernah dikasih kerjaan bikin PCB dari awal. Buset dah! Tempatnya waktu itu di SMA YPK. Posisinya pas dengan tempat kebakaran SMA YPK. (Oh iya, bengkel elektronika ama lab komputer itu beda gak ya? atau tuh bengkel diubah jadi lab komputer?) Beli PCB polos, terus diwarnai dengan spidol permanen untuk track – track komponen, dan dicelupin di larutan klorit sajaaa. Keringin deh. Kalo udah beres, dibor. Wah, seru juga ternyata. Semoga aja tuh pelajaran masih ada di SD 1. Iyalah…. penting tuh.

Terus di smp, ada Pak Tarjono, guru elektronika, Hu-uh! Suaminya Bu Yuli, yang hobi memberikan kerjaan – kerjaan elektronik. Bersyukur bangetlah ama kurikulum dulu. Yosh…. Baca gelang resistor mah gampang, hi-co-me-ji-ku-hi-bi-u-a-p, emas, perak, tak berwarna. Masih ingat!!! Baca kapasitor, transistor, dioda, trafo step-up/step-down mah bisa. Dan yang terutama adalah cara nyolder. Wow…. Exciting dah!!

Bedanya hanya dulu gak terlalu ngerti cara kerjanya. Baca skematik aja masih bego. Yang penting mah solder yang benar dan alat pun jalan. Sekarang pas kuliah udah ngertilah (bote sekali !!! XD). Dan meningkat, udah pake M*krokontroler. (Tarafnya masih cupu juga, harus sering2 ngoprek… intinya).

Special thanxlah buat guru – guru. Dan especially Pak Tarjono karena bapak, saya jadi ngerti elektronika. Dan kepake pas saya kuliah di I-TE-BEH. At last, karena bapak juga, saya masuk TN, saya inget pas Bapak jadi wali kelas 1-C tahun 1997 cawu 1 pas pembagian raport, Bapak ngasih saran ke saya untuk masuk TN. Yup! Dan akhirnya pun saya masuk TN dan Elektro I-TE-BEH.

Thanx, Mr. Jon.

NB : Ryhpow sekarang menjadi penerus YPK di Elektro I-TE-BEH. another else?!

Advertisements

About Winnu Ayi

Computer Engineer. Computer Scientist.

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: